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Proceso No. 1


Proceso No. 1 – Elaboración de empanadas de pollo

En este proceso, el operario No. 1 elije al operario para que realice la confección de las empanadas de pollo, en esta ocasión se ha elegido al operario No 2.

El proceso estructurado seria el siguiente:

·         El supervisor indica al operario No. 1 la cantidad y tipos de dulces a confeccionar.
·         El operario No. 1 asigna el proceso (producto) a realizar, en este caso el de las empanadas de pollo.
·         El operario No. 2 (el escogido por el operario No. 1) se dirige a comprar el pollo para luego hacer las preparaciones pertinentes y cocinar el pollo.
·         Terminado el proceso se preparación y cocción el operario se dirige a buscar la masa, divide la masa, la rellena y moldea.
·         Lleva las empanadas a hornear.
·         Terminado el horneado se arreglan en una bandeja, inmediatamente se van arreglando.
·         Se sirve en la bandeja y terminado esto, se llama a la refresquería para indicar que el producto ya está listo. El supervisor indica al colaborador (puede ser cualquiera) que vaya a retirar el producto terminado.
·         El operario No. 1 hace el conteo y firma el informe de salida para que el colaborador transporta el terminado y ya en la refresquería, el supervisor firma el informe de entrada.
·         El terminado se mete en una caja transparente especial y se transportan al local de venta mediante un carro de mano.
·         Ya en el local de venta, el supervisor firma el informe de llegada y contabiliza que sea la cantidad igual a la que salió de la planta.


Tiempo estándar: 233 minutos
Proceso Nº1 - PDF









Proceso mejorado

Para el diagrama de mejora tenemos los siguientes análisis:

·         Comprar el pollo un día antes y culminar la primera etapa de preparación que sería hervirlo y desmenuzarlo, prepararlo y guardarlo adecuadamente. Al siguiente día a la hora de realizar el proceso, solo se tendría que cocinar el pollo ya preparado ahorrado tiempo de preparación.
·         Conseguir un distribuidor que les facilite la entrega del pollo totalmente fresco y limpio (sin grasa)  para así, eliminar el tiempo que demora un operador en ir a comprar el pollo.
·         El momento en el que se llama al colaborador para transportar el producto terminado será justo cuando el operario encargado del proceso proceda a colocar el producto en bandeja (se omite en el diagrama de flujo).
·         Llamar a la refresquería para que envíen al colaborador por el terminado, calculando que su llegada coincida con la finalización de poner los dulces en bandeja de envío y así evitar la espera del colaborador.



Tiempo mejorado: 81minutos
Proceso Nº1 Mejorado - PDF

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