Proceso No. 1 – Elaboración de empanadas de pollo
En este proceso, el operario No. 1 elije al operario para
que realice la confección de las empanadas de pollo, en esta ocasión se ha
elegido al operario No 2.
El proceso estructurado seria el siguiente:
·
El supervisor indica al operario No. 1 la
cantidad y tipos de dulces a confeccionar.
·
El operario No. 1 asigna el proceso (producto) a
realizar, en este caso el de las empanadas de pollo.
·
El operario No. 2 (el escogido por el operario
No. 1) se dirige a comprar el pollo para luego hacer las preparaciones
pertinentes y cocinar el pollo.
·
Terminado el proceso se preparación y cocción el
operario se dirige a buscar la masa, divide la masa, la rellena y moldea.
·
Lleva las empanadas a hornear.
·
Terminado el horneado se arreglan en una
bandeja, inmediatamente se van arreglando.
·
Se sirve en la bandeja y terminado esto, se
llama a la refresquería para indicar que el producto ya está listo. El
supervisor indica al colaborador (puede ser cualquiera) que vaya a retirar el
producto terminado.
·
El operario No. 1 hace el conteo y firma el
informe de salida para que el colaborador transporta el terminado y ya en la refresquería,
el supervisor firma el informe de entrada.
·
El terminado se mete en una caja transparente
especial y se transportan al local de venta mediante un carro de mano.
·
Ya en el local de venta, el supervisor firma el
informe de llegada y contabiliza que sea la cantidad igual a la que salió de la
planta.
Proceso mejorado
Para el diagrama de mejora tenemos los siguientes análisis:
·
Comprar el pollo un día antes y culminar la
primera etapa de preparación que sería hervirlo y desmenuzarlo, prepararlo y
guardarlo adecuadamente. Al siguiente día a la hora de realizar el proceso,
solo se tendría que cocinar el pollo ya preparado ahorrado tiempo de
preparación.
·
Conseguir un distribuidor que les facilite la
entrega del pollo totalmente fresco y limpio (sin grasa) para así, eliminar el tiempo que demora un
operador en ir a comprar el pollo.
·
El momento en el que se llama al colaborador
para transportar el producto terminado será justo cuando el operario encargado
del proceso proceda a colocar el producto en bandeja (se omite en el diagrama
de flujo).
·
Llamar a la refresquería para que envíen al
colaborador por el terminado, calculando que su llegada coincida con la finalización
de poner los dulces en bandeja de envío y así evitar la espera del colaborador.
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