Proceso No. 2 – Elaboración de dulce “herradura”
En este proceso, el operario No. 1 elije al operario para
que realice la confección de los dulces herradura, en esta ocasión se ha elegido
al operario No. 4
El proceso estructurado seria el siguiente:
·
El supervisor indica al operario No. 1 la
cantidad y tipos de dulces a confeccionar.
·
El operario No. 1 asigna el proceso (producto) a
realizar, en este caso el dulce tipo “herradura”.
·
El operario No. 4 (el escogido por el operario
No. 1) se dirige a buscar los ingredientes en el almacén.
·
Pesa y mide ingredientes.
·
Los coloca en la mezcladora y se mezcla.
·
Luego, saca la masa y la divide para llevarla a
la máquina de estirado para luego guardarla.
·
Se espera 3 horas mientras la masa esta lista
para usar.
·
Se busca la masa para cortarla rellenarla y
darle forma; luego se coloca en la bandeja para hornear y se mete en el horno.
·
Se sirve en la bandeja, y terminado esto, se
llama a la refresquería para indicar que el producto ya está listo. El
supervisor indica al colaborador (puede ser cualquiera) que vaya a retirar el
producto terminado.
·
El operario No. 1 hace el conteo y firma el
informe de salida para que el colaborador transporta el terminado y ya en la refresquería,
el supervisor firma el informe de entrada.
·
El terminado se mete en una caja transparente
especial y se transportan al local de venta mediante un carro de mano.
·
Ya en el local de venta, el supervisor firma el
informe de llegada y contabiliza que sea la cantidad igual a la que salió de la
planta.
Proceso mejorado
Las mejoras implementadas serían las siguientes:
·
Preparar la masa con un día de antelación.
·
Llamar a la refresquería para que envíen al
colaborador por el terminado, calculando que su llegada coincida con la finalización
de poner los dulces en bandeja de envío y así evitar la espera del colaborador.
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