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Proceso No. 2


Proceso No. 2 – Elaboración de dulce “herradura”

En este proceso, el operario No. 1 elije al operario para que realice la confección de los dulces herradura, en esta ocasión se ha elegido al operario No. 4

El proceso estructurado seria el siguiente:

·         El supervisor indica al operario No. 1 la cantidad y tipos de dulces a confeccionar.
·         El operario No. 1 asigna el proceso (producto) a realizar, en este caso el dulce tipo “herradura”.
·         El operario No. 4 (el escogido por el operario No. 1) se dirige a buscar los ingredientes en el almacén.
·         Pesa y mide ingredientes.
·         Los coloca en la mezcladora y se mezcla.
·         Luego, saca la masa y la divide para llevarla a la máquina de estirado para luego guardarla.
·         Se espera 3 horas mientras la masa esta lista para usar.
·         Se busca la masa para cortarla rellenarla y darle forma; luego se coloca en la bandeja para hornear y se mete en el horno.
·         Se sirve en la bandeja, y terminado esto, se llama a la refresquería para indicar que el producto ya está listo. El supervisor indica al colaborador (puede ser cualquiera) que vaya a retirar el producto terminado.
·         El operario No. 1 hace el conteo y firma el informe de salida para que el colaborador transporta el terminado y ya en la refresquería, el supervisor firma el informe de entrada.
·         El terminado se mete en una caja transparente especial y se transportan al local de venta mediante un carro de mano.
·         Ya en el local de venta, el supervisor firma el informe de llegada y contabiliza que sea la cantidad igual a la que salió de la planta.



Tiempo estándar: 317minutos
Proceso Nº2 - PDF









Proceso mejorado

Las mejoras implementadas serían las siguientes:

·         Preparar la masa con un día de antelación.
·         Llamar a la refresquería para que envíen al colaborador por el terminado, calculando que su llegada coincida con la finalización de poner los dulces en bandeja de envío y así evitar la espera del colaborador.

Tiempo mejorado: 83minutos
Proceso Nº2 Mejorado - PDF



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