El pequeño estudio arrojo los siguientes resultados:
El almacenaje se ubica en una zona baja. Para llegar a él, se
deben bajar unas escaleras sin agarradero y seguridad, el material que se
transportara al área de trabajo se debe cargar manualmente a la planta (bolsas
de harina, azúcar, etc). Si el almacenaje fuese a nivel de la planta, sería más
fácil ir a buscar los insumos y llevarlos al área de trabajo ya que la movilización
de estos, agota al trabajador a la hora de ir a realizar el proceso asignado.
Por otro lado, la temperatura. No se tiene una ventilación
adecuada, no hay abanicos dentro de la planta por lo que se entiende que se
trabaja a temperatura ambiente. El uso de equipo de cocina (horno, freidora y
la estufa), obliga al operario a trabajar en un espacio ventilado y fresco, ya
que un clima muy frio podría afectar físicamente a los operarios (cambio
frio/calor), pero, el calor dentro de esta planta llega a ser demasiado
estresante, provocando transpiración en los operarios lo cual puede afectar al
producto. La ventilación ha de ser necesaria para mantener al operario fresco
dentro de la planta.
Otra inconveniente de la temperatura que afecta la integridad
física es la labor de limpieza. Luego de terminado los procesos, el operario
debe limpiar su área de trabajo y uno o dos operarios se encargan del fregado. Al
estar estos operarios expuestos a altas temperaturas y posteriormente fregar
los utensilios utilizados, esto provoca que las extremidades (manos) y sus
articulaciones sean afectadas.
Contratar un operario adicional, que se encargue exclusivamente
de la limpieza, parece ser el método más factible para que el tiempo que invertían
los operarios en el fregado, se emplee únicamente en los procesos y así también
cuidar la integridad física de cada uno.
Un punto a destacar, es la habilidad de los trabajadores. Hay
procesos para los que solo está capacitada una sola persona, y si por “x” o “y”
motivo el operario falta, no hay personal capacitado para realizar la actividad.
En lo que a mí respecta, el método más factible para corregir esto, sería la capacitación
de los demás operarios seria fabulosa para la empresa. Tuve la oportunidad de
hablar con uno de los distribuidores, Levapan S.A., y esta empresa brinda
capacitaciones gratuitas a quienes se hacen de sus servicios.
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